PRESENTAZIONE DOMANDE

A partire dalle ore 10.00 del 01/03/2024 fino alle ore 10.00 del 30/04/2024.

FINALITÀ

L’intervento è finalizzato a promuovere le Eccellenze della Gastronomia e Agroalimentare italiano per le imprese nei settori della ristorazione e della pasticceria, valorizzando il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.

BENEFICIARI

I destinatari delle agevolazioni sono le imprese:

  • operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 “Ristorazione con somministrazione”: siano regolarmente costituite ed iscritte nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, in alternativa, che abbiano acquistato nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPS, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
  • oppure operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”: siano regolarmente costituite ed iscritte nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, in alternativa che abbiano acquistato nei 12 mesi precedenti la pubblicazione del Decreto, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPS e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
  • che siano nel pieno e libero esercizio dei propri diritti;
  • siano iscritte presso INAIL o INPS e abbiano la posizione contributiva regolare (DURC).

PROGETTI FINANZIABILI

Sono previste due linee di intervento:

  • per le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali. I beni strumentali devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno 3 anni dalla data di concessione del contributo. I beni devono essere acquistati nelle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.
  • per le spese relative alla remunerazione lorda concernente l’inserimento nell’impresa di un contratto di apprendistato di uno o più giovani. I contratti devono avere durata minima di 1 anno ed una durata massima di 3 anni e stipulati da non oltre 60 gg dalla data di pubblicazione del decreto di concessione. I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:

    • aver conseguito un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) da non oltre 5 anni dalla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato;
    • non aver compiuto 30 anni di età.

Per entrambe le linee di intervento l’impresa deve realizzare il progetto, a pena di decadenza, entro 8 mesi decorrenti dalla data di ricezione del provvedimento di concessione, i progetti posso iniziare dal giorno successivo dell’invio della domanda. Maggiori approfondimenti su Invitalia.

AGEVOLAZIONE CONCESSA

Per entrambe le linee di intervento il Ministero concede alle imprese, un contributo a fondo perduto non superiore:

  • al 70% delle spese ammissibili;
  • a 30.000 € per singola impresa.
Bando nazionale a sostegno alle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano

SPESE NON AMMISSIBILI

Non sono ammesse le spese:

  • sostenute prima della presentazione della domanda;
  • per l’acquisto di componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari, impianti e attrezzatura che non soddisfano il requisito dell’autonomia funzionale;
  • terreni e fabbricati, ed eventuali opere murarie;
  • mezzi targati;
  • beni usati o rigenerati;
  • utenze;
  • imposte o tasse;
  • costi legali o notarili;
  • consulenze;
  • non direttamente finalizzate all’attività dell’impresa.

CUMULO

In relazione alle stesse spese ammissibili, gli incentivi non sono cumulabili con altri aiuti di stato, anche a titolo de minimis.

TEMPISTICA

Ogni impresa può presentare una domanda per ciascuna linea di intervento. Le domande potranno essere presentate a partire dalle ore 10.00 del 01/03/2024 fino alle ore 10.00 del 30/04/2024, mediante procedura a sportello (click day).

Il nostro Staff è a disposizione per offrirti una consulenza gratuita, valutare l’accessibilità al contributo o la disponibilità di altri incentivi adeguati al tuo progetto d’investimento.